четверг, 8 февраля 2024 г.

"Ответственность за хулиганство"

 Классный час:      «ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ХУЛИГАНСТВО».

Цель: - Познакомить детей с уголовной ответственностью за хулиганство;

          - воспитывать правовую грамотность, активной жизненной позиции;

          - профилактика правонарушений у подростков.

 

ХОД ЗАНЯТИЯ

На сегодняшнем классном часе мы с вами поговорим о таком, к сожалению, распространенном в настоящее время среди несовершеннолетних виде преступления, как хулиганство.

Словарь: хулиганство – умышленное деяние, грубое нарушение общественного порядка.

«Хулиганство – грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, сопровождающееся применением насилия к гражданам либо угрозой его применения, а равно уничтожением или повреждением чужого имущества» (ч.1 ст. 213 УК РФ).

Его удельный вес в общей структуре регистрируемых ежегодно на территории Российской Федерации преступлений составляет 7%. Опасность хулиганства заключена в многообразии форм его проявления, а также в том, что хулиганство зачастую является отправным моментом становления людей на путь более тяжких преступлений.

- Назовите первые признаки хулиганства:

Жестокое отношение к младшему. Беззащитному сверстнику, к окружающим людям,  животным;

Вымогательство;

Нецензурная брань в общественном месте;

Грубость по отношению к сверстникам и учителям.

Хулиганские действия могут выражаться в различных формах: нецензурная брань в общественном месте, скандал в квартире, драка с соседями, порча чужого имущества, поджигание почтовых ящиков, ложный вызов пожарных и саперов, отправление естественных надобностей в присутствии публики, стрельба из оружия по окнам, переворачивание скамеек и урн с мусором, дебоши в дискотеке, глумление над более слабым и т.д. В последнее время распространились насильственные хулиганские посягательства, сопряженные с причинением вреда здоровью личности и сопротивление лицам, пресекающим противоправные действия. Все чаще в руках хулиганов оказывается оружие либо предметы, с помощью которых потенциальные возможности по причинению вреда значительно увеличиваются.

Субъектом хулиганства является физическое вменяемое лицо, достигшее 16 лет (ч.1 ст.213 УК РФ) и 14 лет (ч.2 и ч.3 ст.213 УКРФ).

К хулиганству ведёт:

1. Бесцельная жизнь, бездуховность;

2. Подростки, не имеющие интереса ни к учёбе, ни к труду, ни к спорту, ни к литературе, ни к музыке, пытаются утвердить себя, обратить внимание на себя, проявляют невоспитанность (пристают к прохожим, распивают спиртные напитки в общественных местах, выражаются нецензурной бранью и т.д.)

Различают мелкое и злостное хулиганство.

Мелкое хулиганство– это нарушение общественного порядка (например, опрокинутая урна с мусором, появление в нетрезвом виде в общественном месте, оскорбительное приставание к гражданам, затоптанная и оборванная общественная клумба и т.д.). за такие действия по закону привлекаются подростки с 16 лет. До 16 лет ответственность за них несут их родители. Наказание – штраф – 5 минимальных зарплат. За повторное мелкое хулиганство – лишение свободы на 45 суток.

Злостное хулиганство. (ч.2 ст. 213 УК РФ)  Оно отличается  особой дерзостью. Пример: Три девушки 15-ти лет, распив спиртные напитки, «развлекались» на дискотеке – поочерёдно избивали сверстниц по лицу, били каблуками, таскали за волосы без причины. Суд приговорил такие действия к 2-м годам лишения свободы по статье «Злостное хулиганство». По закону злостное хулиганство наказывается сроком от 1 года до 5 лет лишения свободы.

К злостному хулиганству относится: вымогательство, причинение тяжких телесных повреждений.

Злостное хулиганство с применением оружия (холодного, огнестрельного) (ч.3 ст.213 УКРФ). Чаще всего это семейные разборки пьяных родителей, собутыльников, поножовщина. За такое хулиганство наказание от 3 до 7 лет лишения свободы.

Злостное хулиганство при особо отягчающих обстоятельствах. Повышенная уголовная ответственность устанавливается за сопротивление представителям власти, выполняющим обязанности по охране порядка или гражданам, пресекающим хулиганство.

Подростки, оказавшие сопротивление работнику милиции или инспектору ОДН по закону могут быть наказаны от 3 до 8 лет лишения свободы.

«Вандализм»

В Уголовном кодексе РФ в самостоятельный состав преступления с названием «Вандализм» выделились «осквернение зданий и иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах» (ст. 214 УК РФ).

Комментариев нет:

Отправить комментарий