воскресенье, 10 сентября 2017 г.

Кл.час "Терроризм - чума 21 века"


Классный час в 5 классе
                                     «Терроризм – чума XXI века»
                                                                                                      Классный руководитель: Зверкова Е.Г.
Цели и задачи:
- сформировать у обучающихся представление о терроризме как историческом и политическом явлении; объяснить сущность терроризма; осветить проблему терроризма в России и мире;
- ознакомить обучающихся с основными правилами поведения в условиях теркта.

Введение
Учитель: Ребята, сегодняшний классный час мне хотелось бы начать со стихотворения Константина Московских. Послушайте его, пожалуйста.
Гибель человека оправдана в бою,
Если он сражается за родину свою,
Если же захватывать он идет народ,
Про него в истории скажут мол, «урод».
Если люди гибнут в мирных городах,
Виноваты звери в черных бородах,
Убивать невинных, это как фашизм,
Только вот назвали это терроризм.
Взорваны вокзалы в крупных городах,
Я не верю в сказку: «Нас послал Аллах».
Бог один на свете и у нас в груди,
Кришна, Будда, Лама, как не назови.
Бог нам дал рожденье, чтобы мирно жить,
Многие не стали даром дорожить.
Взорванный автобус с тридцатью детьми,
Террористы – гады, черт их всех возьми.
Скажите, пожалуйста, о чем это стихотворение. (Ответы обучающихся)
Это стихотворение определяет тему нашего классного часа, которая звучит следующим образом: «Терроризм – чума XXI века».

2. Рассказ учителя

Терроризм – политика, основанная на систематическом применении террора. Синонимами слова «террор» (лат. terror – страх, ужас) являются слова «насилие», «запугивание», «устрашение». Это разные формы противоправных насильственных действий против населения.
Угроза терроризма возрастает во всём мире в связи с ростом доступности мощных средств разрушения, таких как взрывчатка и материалы для ее производства. Особую опасность представляет применение террористами химического, биологического и даже ядерного оружия.
Правительства противодействуют терроризму, чтобы поддержать стабильную политическую ситуацию.
А сейчас я приведу несколько примеров терактов Новейшего времени:
- 2002, Норд-Ост – захват театра в Москве.
- 2003, 5 июля взрыв на рок-концерте «Крылья» на Тушинском аэродроме. 18 убитых.
- 2004, 6 февраля произошел мощный взрыв в вагоне поезда между станциями метро «Автозаводская» и «Павелецкая». Погибли 41 человек, ранено 250.
- 2004, 24 августа – взрыв двух российских пассажирских самолетов. 87 убитых.
- 2004, 31 августа – взрыв рядом со станцией метро «Рижская». 10 человек погибли, более 50 получили ранения.
- 2004 – захват школы в Беслане.
- 2005, 7 июля – серия взрывов в лондонском метро и городских автобусах, около 90 человек погибло, более 1000 ранено.
- 2007, 13 августа – подрыв поезда «Невский экспресс».
- 2008, 6 ноября – подрыв маршрутного такси во Владикавказе.
- 2010, 29 марта – взрывы в Московском метро: станции «Лубянка» и «Парк Культуры».
- 2011, 24 января – взрыв в аэропорту «Домодедово».
Учитель. А кто же такой террорист?
Исследователи предлагают 3 модели личности террориста:
1. Личность, руководствующаяся своими собственными убеждениями(религиозными, идеологическими, политическими) и искренне убежденная в необходимости своих действий для общества.
2. Агрессивная личность, совершающая агрессивные действия из-за невозможности удовлетворения какой-либо жизненно важной цели.
3. Личность с психо- или социопатологическим развитием (часто связано с аномальными отношениями в семье).
Учитель. В Уголовном Кодексе Российской Федерации есть статья, в которой говорится об ответственности за совершение террористических актов.
Статья 205. Террористический акт.
1. Террористический акт или угроза совершения террористического акта – наказываются лишением свободы на срок от 8 до12 лет.
2. Те же деяния, совершенные: а) группой лиц по предварительному сговору; б) неоднократно; в) с применением огнестрельного оружия, - наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет.
3. Те же деяния, если они повлекли по неосторожности смерть человека или иные тяжкие последствия, - наказываются лишением свободы на срок от 15 до 20 лет.
Ответственность предусмотрена также за публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма, а также содействие террористической деятельности.
А где террористы чаще всего совершают взрывы?

По данным МЧС, в большинстве случаев террористы выбирают известные места со значительным скоплением людей. Во-первых, там легче затеряться и замаскироваться от правоохранительных органов. Во-вторых, - значительная огласка в прессе. В список излюбленных террористами мест попадают международные аэропорты, концерты и фестивали, станции и поезда метро, магазины и разного рода массовые общественные мероприятия.
Учитель. Ребята! А как же вести себя, если вы вдруг попали в такую ситуацию?
(дети отвечают, а затем вместе с учителем формулируют правила поведения при теракте)
Правила поведения при теракте.

Если Вам довелось оказаться в подобном месте, первым делом постарайтесь, как можно подробнее выяснить расположения всех запасных выходов из помещения и продумать план выхода из здания в случае возникновения чрезвычайной ситуации. Не пользоваться лифтом – механизмы могут оказаться повреждены огнем, а давка способна вызвать элементарный перегруз конструкции.
Заложникам необходимо собраться с мыслями и успокоиться. Не надо паниковать, разговаривайте спокойным голосом и ни в коем случае не провоцируйте террористов к активным действиям против себя. Не старайтесь скрыться, отобрать оружие или оказать физическое воздействие. Не стоит пытаться уговаривать преступника, делать попытки примирения и даже просто смотреть ему в глаза. Все требования террористов обязательны для исполнения, особенно это важно в первые полчаса. Любые самовольные действия должны пресекаться на уровне задумок – лучше спрашивать разрешения на любые передвижения. Если Вы оказались ранены, постарайтесь как можно меньше двигаться, дабы избежать потере крови. Рану необходимо перевязать разорванной одеждой, например рубашкой или платком.
Ваша цель – выжить. Не отключайтесь от происходящего, запоминайте приметы террористов, их внешние признаки, имена, клички, особенности поведения и речи, планы и намерения.
В момент начала штурма стоит лечь на пол лицом вниз, защищая голову руками, и не делая лишних движений. Если есть возможность двигаться – следует спрятаться подальше от окон и дверей. Категорически запрещается двигаться навстречу сотрудникам спецслужб или наоборот убегать от них, иначе есть риск, что вас примут за террориста. Не следует жаловаться и выражать возмущение действиями правоохранительных органов – они направлены на ваше же благо.
3 сентября – День солидарности в борьбе с терроризмом.
Рефлексия.
Учитель: Давайте поддержим всех людей и нарисуем рисунки на эту тему. В школе состоится выставка наших рисунков.



Комментариев нет:

Отправить комментарий